Наркология - Снюс
Филиал государственного автономного учреждения здравоохранения
"Оренбургский областной клинический наркологический диспансер" -
"Бугурусланский наркологический диспансер"

Снюс

Вредные привычки сегодня набирают все больший оборот среди людей. Производители табака и алкоголя делают большие деньги на своей продукции, а потребители хотят видеть в ней разнообразие, поэтому в моду входят все новые виды вредных табачных изделий, одно из которых – никотиносодержащий продукт снюс. Во многих источниках снюс приравнивают к насваю, или считают его аналогом. Как правило, производители и распространители жевательного табака утверждают, что он абсолютно безопасен для организма. Однак5о эксперты выявили, что в 100% случаев страдает полость рта.

Снюс – (жевательный табак) представляет собой разновидность табачного бездымного изделия. В процессе употребления данного вещества выделяется никотин и поступает непосредственно в организм, минуя дыхательные пути. Жевательный табак отличается высоким содержанием никотина, поэтому он быстро формирует привыкание и дальнейшую зависимость.

Состав снюса:

  1. Никотин.
  2. Канцерогены.
  3. Соль, сахар.
  4. Ароматизаторы.
  5. Анестезирующие вещества.

Причины употребления в подростковом возрасте:

  1. Интерес, любопытство.
  2. Желание влиться в определенную компанию.
  3. Склонность к поиску острых ощущений.
  4. Стресс.
  5. Депрессивное состояние.

Зависимость от снюса можно поставить в один ряд с алкогольной и наркотической зависимостью, хотя многие считают его употребление неопасным.

Особенно в этом уверены подростки. Но необходимо знать, что по мере развития зависимости происходит переход на крепкие сорта в надежде получить расслабление, которое он испытывал в первый раз, но этого не происходит. В результате становится еще более раздражительным. Последствия употребления:

  1. Он содержит изрядное количество никотина (до 5 мг, в 15 раз больше чем в обычной сигарете, поэтому употребление такого табака очень быстро развивает никотиновую зависимость, которая со временем начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию.
  2. Кроме того, в составе снюса присутствует 28 канцерогенов, в том числе никель, радиоактивный полониум-210, нитрозамины. Все эти вещества даже в малых дозах провоцируют развитие раковых опухолей, а в жевательном табаке их содержание превышает все допустимые нормы. Научно установлено, что в снюсе в 100 раз больше канцерогенов, чем в пиве и беконе - мягко говоря, не самых полезных продуктах. У потребителей жевательного табака в 50 раз чаще выявляется рак десен, щек, внутренней поверхности губ. Клетки тканей в этих областях пытаются создать барьер, который бы препятствовал дальнейшему распространению снюса. Однако из-за воздействия канцерогенов здоровые клетки трансформируются в раковые. После всасывания в слизистые канцерогены из жевательного табака попадают в кровь, с которой разносятся по всему телу. Поэтому онкологический процесс может возникнуть не только в ротовой полости, но и в любой другой части организма. Чаще всего страдают желудок, кишечник, а у мужчин - еще и простата. Предугадать развитие раковой опухоли невозможно - это зависит исключительно от особенностей конкретного организма. Некоторые могут употреблять жевательный табак годами без тяжелых последствий для здоровья. Однако снюс в разы повышает риск возникновения онкологического заболевания.
  3. Жевательный табак отрицательным образом воздействует на эмаль зубов, провоцируя ее разрушение. Вызывает характерное пожелтение вплоть до черноты эмали и кариес. Как следствие - потеря зубов. Часто возникает воспаление дёсен, сопровождающееся болью, зудом и специфическим запахом.
  4. Из-за постоянного жевания табака снижается чувствительность вкусовых рецепторов. Это приводит к расстройствам пищевого поведения. Человек теряет аппетит или же приобретает нездоровые пристрастия в еде, в результате чего у него нарушается пищеварение.
  5. Снюс способствует повышенному слюноотделению. В итоге в слюну поступают все содержащиеся компоненты и образуются язвенные поражения и эррозии.
  6. Провоцирует чрезмерное расслабление лицевых мышц. В тяжёлых случаях вплоть до полной их атрофии.
  7. При употреблении все более заметны перепады настроения.
  8. Происходит нарушение ночного сна.
  9. Пробелы в памяти.
  10. Деградация личности.

Снюс сам по себе вызывает раздражение, но чтобы человек не чувствовал неприятных ощущений, производители добавляют анестетики. В результате употребления наносится вред, который не чувствуется.

При попытке прекратить употреблять снюс развивается сильная никотиновая ломка (возникает очень быстро):

  1. Тревожность.
  2. Эмоциональное напряжение.
  3. Чрезмерная раздражительность.
  4. Депрессивное состояние.
  5. Трудности с концентрацией внимания.
  6. Тремор рук.
  7. Головная боль.

Так как зависимость формируется очень быстро, поэтому и избавиться от тяги к снюсу своими силами крайне сложно. Для этого требуется помощь специалистов.

Действующее законодательство на территории РФ запретило снюс в 2019 году.

Официальный запрет введен как на оптовый, так и на розничный вид реализации. Предполагает наложение административных штрафов от 2000 до 70 тысяч рублей.

Важно понять, что снюс это всего лишь очередной коммерческий продукт, на котором табачные компании зарабатывают деньги и который призван удовлетворять «потребности зависимых».