Сигарета? Последняя!
Практически все курильщики рано или поздно начинают задумываться о том, чтобы покончить со своей пагубной привычкой. Многие совершали неоднократные попытки бросить курить, но как правило безуспешные, даже тогда, когда негативные последствия для здоровья становились реальными. Как бросить курить и какие последствия оказывает курение на организм? об этом нам расскажет врач-нарколог ГАУЗ «ООКНД» - «БНД» Шмаль Олег Викторович
Олег Викторович, как вы думаете, что повлияло на снижение спроса курения сигарет?
Дело в том, что осознание никотиновой зависимости приходит поздно, когда зависимость становится выраженной и устойчивой. Официальная статистика и повседневная практика показывают, что число курящих людей в последние годы снижается. И, с определенной долей оптимизма, можно надеется, что этот процесс будет продолжаться и дальше.
Сыграла свою роль «навязчивая» (в хорошем смысле этого слова) антитабачная реклама, в том числе и на пачках сигарет. Сами по себе картинки инсульта, инфаркта, рака и прочие, малоприятны, но они с пугающей частотой и регулярностью подтверждаются повседневно, когда уходят из жизни близкие люди, друзья, знакомые, сослуживцы, известные ранее как заядлые курильщики.
Другая причина «снижения спроса» на табак банальная, но каждодневно ощутимая – это высокая цена на табачную продукцию. Курение стало «дорогим удовольствием». В результате часть курильщиков, в основном с начальными проявлениями зависимости, курить бросили. Другие же, более зависимые и не готовые к радикальным шагам, изменили свое никотиновое поведение - стали себя ограничивать, сокращать количество выкуренных сигарет, увеличивать интервалы. При этом срабатывает эффект снижения вреда здоровью, что в дальнейшем может подвигнуть к полному отказу от табака.
Что же можно предложить тем, кто хочет самостоятельно отказаться вредной привычкой, не прибегая к специальному лечению?
Для начала необходимо четко определить для себя причины и цели данного решения. Чем более осознанно Вы подойдете к своей цели, тем лучше будет результат. И второе, запомните – природа пустоты не терпит. Леденцы и семечки вряд ли помогут. Лучший способ занять эту пустоту – физкультура и спорт.
И так, существует два способа самостоятельно бросить курить.
Первый способ – одномоментное прекращение курения. Этот способ подходит для курильщиков с небольшим стажем и невысокой (8-10 штук) дневной дозой сигарет. Заранее назначьте себе день, к этому времени уничтожьте все запасы сигарет и … наберитесь силы терпеть 5-7 дней. По истечении этого периода явления абстиненции (отмены) начнут снижаться.
Второй способ основан на постепенном уменьшении дозы никотина. Он несколько облегчает физические и моральные страдания тех курильщиков, которые не готовы к одномоментной отмене. Обычно это курильщики с длительным стажем и высокой никотиновой нагрузкой. Способ состоит в том, что каждые 3-4 дня суточная доза сигарет уменьшается на одну. Лучше всего с утра укладывать в пачку «дневную дозу», и ни при каких обстоятельствах от нее не отходить. При этом устанавливается количественный контроль («а сколько там еще осталось») и исключается элемент автоматизма в процессе курения, ведь обычно не менее половины сигарет выкуриваются «походя», незаметно для самого курильщика.
С целью волевой подзарядки рекомендуется использовать элементы аутотренинга. Ежедневно, утром после просыпания и вечером перед сном, мысленно многократно повторяйте простую фразу: «я не курю». Ее нужно повторять не механически, а сосредоточенно, вспоминая при этом те причины и цели, ради которых Вы все это затеяли.
Если же Ваши попытки самостоятельно бороться с никотином оказались неудачными, за помощью можно обратиться к психологу или же к врачу психиатру-наркологу по телефону доверия 8 (3532) 57-26-26; филиал ГАУЗ «ООКНД» - Бугурусланский наркологический диспансер, 8(35352) 4-23-83, 4-27-19.