Наркология - Сахарный диабет
Филиал государственного автономного учреждения здравоохранения
"Оренбургский областной клинический наркологический диспансер" -
"Бугурусланский наркологический диспансер"

Сахарный диабет

Факторы риска развития сахарного диабета

Несмотря на то, что однозначных причин сахарного диабета на сегодняшний день не выявлено, существуют так называемые факторы риска развития данного заболевания. Факторы риска представляют собой совокупность предрасполагающих факторов. Знание их помогает в ряде случаев составить прогноз течения и развития заболевания, а иногда и отсрочить или предотвратить возникновение сахарного диабета. В этой связи стоит отдельно рассмотреть факторы риска развития сахарного диабета разных типов.

Факторы риска развития диабета 1 типа

Одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 1 типа является генетический фактор. Данный тип сахарного диабета имеет сильный генетический компонент, его развитие более чем на 50 % зависит от генетических факторов.

На этом этапе логично будет задаться вопросом, есть ли возможность проведения генетических обследований для точного определения риска развития сахарного диабета 1 типа (СД1). Во всем мире сейчас проводятся исследования для определения дополнительных генов, ответственных за развитие СД1. Трудности установления генетической предрасположенности к развитию СД1 связаны с отсутствием единого гена, отвечающего за развитие болезни. Для россиян действительно выделено несколько вариантов генов, связанных с СД1. Но нет ни одного гена, который бы являлся абсолютным генетическим маркером сахарного диабета 1 типа.

Немаловажное значение в развитии заболевания играет и наследственность, вклад которой, в свою очередь, также зависит от многих факторов.

По сути, наследуется только предрасположенность к заболеванию, которая может реализоваться или не реализоваться в болезнь. Теоретический риск заболеть сахарным диабетом 1 типа у родственников людей с сахарным диабетом 1 типа наиболее высокий в следующих случаях:

Интересно, что:

Несмотря на долгие годы изучения, до сих пор нет единого однозначного взгляда на пусковые механизмы развития сахарного диабета 1 типа, к коим относятся следующие внешние факторы:

Еще одним предрасполагающим фактором является стресс. Его роль в развитии сахарного диабета 1 типа не так очевидна. Описан феномен транзиторной (т. е. преходящей) гипергликемии (повышения уровня глюкозы в крови) у детей на фоне тяжелой стрессовой ситуации.

В дальнейшем при устранении стрессовой ситуации уровень глюкозы в крови возвращается к норме, а дополнительное обследование (определение уровня специфических антител) не выявляет каких-либо отклонений от нормы. Но важно помнить, что в самом начале сахарного диабета 1 типа стресс действительно может проявить болезнь, поэтому необходимо уточняющее обследование.

Факторы риска развития диабета 2 типа

Одним из основных факторов риска развития диабета 2 типа является наследственность. Наличие диабета 2 типа у ближайших родственников (родителей, родных братьев и сестер) увеличивает шанс развития данного заболевания у человека. Так, при наличии СД2 у одного из родителей вероятность дальнейшего наследования заболевания ребенком составляет 40 %.

Множество других факторов риска развития этого заболевания человек приобретает в течение жизни. К ним относят:

Наличие вышеперечисленных факторов должно подвигнуть человека регулярно проходить обследование на контроль уровня глюкозы в крови:

Часть факторов риска развития диабета 2 типа можно предупредить и тем самым уменьшить вероятность развития заболевания.

Что значит контроль сахарного диабета?

Контроль сахарного диабета является неотъемлемой частью лечения данного заболевания, направленного на компенсацию полной или частичной инсулиновой недостаточности. Контроль диабета подразумевает проведение ряда диагностических процедур в домашних условиях или в условиях стационара, периодичность и регулярность которых варьируется: ежедневно, раз в два-три дня, раз в неделю или раз в шесть месяцев. Смысл проведения диагностических процедур не в фиксации показателей, а в возможности делать выводы и не только разрабатывать, но и корректировать существующую программу компенсации сахарного диабета.

Основными параметрами контроля сахарного диабета являются контроль артериального давления, контроль холестерина и контроль глюкозы (в моче и в крови). В ряде случаев возникает необходимость в контроле ацетона в моче, контроле массы тела, контроле состояний гипо- и гипергликемии. При необходимости эти параметры также важно учитывать в процессе проведения мероприятий по нормализации гликемии.

Контроль всех вышеперечисленных параметров требует фиксации полученных данных для их анализа и коррекции мероприятий по компенсации сахарного диабета. В этой связи одним из важных аспектов контроля заболевания является ведение дневника самоконтроля. Особое значение дневник имеет во время общения пациента с врачом. Специалист наглядно может оценить выполнение и эффективность всех терапевтических мер, что позволяет не только контролировать проводимое лечение, но и более точно корректировать его.

Частота проводимых мероприятий по контролю основных параметров сахарного диабета зависит от наличия и выраженности у человека с сахарным диабетом поздних осложнений, — но не реже 1 раза в год. Точно определить сроки прохождения обследований поможет врач.

Контроль глюкозы

Основной параметр контроля при сахарном диабете — контроль уровня глюкозы в крови (гликемии) и в моче (глюкозурии). С этой целью проводятся диагностические мероприятия в условиях стационара с применением специальных приборов и измерение параметров в домашних условиях при помощи глюкометров и тест-полосок.

Регулярное измерение уровня глюкозы в крови требуется при всех типах сахарного диабета. Так, интенсивная инсулинотерапия при сахарном диабете 1 типа подразумевает определение уровня глюкозы в крови 5–6 раз в сутки. Традиционная инсулинотерапия при диабете 1 типа — 2–3 раза в неделю. При инсулинонезависимомгестационном сахарном диабете проводить измерение рекомендуется не реже 3 раз в сутки. Регулярность измерения глюкозы при наличии инсулинотерапии у людей с СД 2 индивидуальна.

Контроль глюкозы в моче менее значимая процедура, т. к. позволяет оценить лишь плохую компенсацию сахарного диабета, при которой глюкозурия значительно возрастает. Так, уровень глюкозы в моче определяют при наличии сахарного диабета 1 типа и отсутствии возможности проведения мероприятий по измерению гликемии. У людей с сахарным диабетом 2 типа нет необходимости в частом контроле уровня глюкозы в моче. Показатели глюкозурии далеко не всегда соответствуют уровню глюкозы в крови.

Повышение глюкозы в крови выше 13,9 ммоль/л или глюкозы в моче до 2 % свидетельствует о необходимости контроля еще одного параметра — содержания ацетона в моче (ацетонурии).

Проведение вышеперечисленных методов определения уровня глюкозы доступно человеку в домашних условиях и играет важную роль в оценке эффективности проводимой терапии. В силу того что полученные показатели имеют значение только в момент измерения (под воздействием ряда факторов показатель глюкозы в крови может меняться), для наиболее точной оценки результативности проводимых терапевтических мер необходимо осуществлять измерение уровня глюкозы несколько раз в день.

Еще одним методом оценки контроля гликемии является анализ на гликированный гемоглобин (HbA1 и HbA1c), проводящийся в условиях поликлиники. Данный тест позволяет оценить среднее содержание глюкозы в крови в течение 90 дней, в то время как измерение содержания глюкозы в крови с помощью глюкометра показывает уровень гликемии только на момент проведения данного исследования.

Гликированный гемоглобин отражает уровень в крови гемоглобина (в процентах), необратимо связанного с молекулами глюкозы. HbA1c образуется в результате химической реакции (реакция Майяра) между гемоглобином и глюкозой в крови. Высокий уровень глюкозы в крови при сахарном диабете значительно увеличивает скорость данной реакции, что приводит к повышению показателя гликированного гемоглобина в крови.

Чем выше показатель гликированного гемоглобина, тем выше был уровень глюкозы в крови за последние три месяца, что свидетельствует о наличии повышенного риска развития осложнений сахарного диабета.

Контроль артериального давления

Ещё одним важным показателем контроля сахарного диабета является контроль артериального давления (АД), что связано с частым сочетанием данного заболевания с артериальной гипертензией. Измерение артериального давления относится к мерам самоконтроля сахарного диабета. Проводить данную процедуру человек может дома при помощи специального аппарата — тонометра.

В связи с изменением в течение дня уровня АД под влиянием ряда факторов людям с сахарным диабетом целесообразно проводить измерение артериального давления в положении сидя 2 раза в день (утром и вечером). Наиболее точным будет средний показатель 3 и более измерений, чем показатель однократного измерения артериального давления.

Идеальным временем для проведения данной процедуры является период за 2–3 часа до или после еды. Также за 1 час до измерения АД не рекомендуется курить и пить кофе. Частота измерений может меняться при смене лекарственных препаратов или других существенных коррекциях терапии.

Общие правила измерения АД:

  1. Спокойно посидеть 5 минут.
  2. Повторно измерять АД на одной и той же руке. Локоть руки должен опираться на твердую поверхность.
  3. Если показатели артериального давления на левой и правой руке различаются, то измерения всегда проводят на той, где давление выше.
  4. Манжета накладывается на 2 см выше локтевого сгиба так, чтобы под нее свободно проходил один палец.
  5. Воздух нагнетается на 20 мм рт. ст. выше максимального давления, которое было зарегистрировано (например, если у человека максимальное систолическое АД — 160 мм рт. ст., то нагнетают до 180 мм рт. ст.).
  6. Воздух спускают медленно.
  7. Первый четкий тон — систолическое АД, последний самый тихий тон — диастолическое АД.
  8. Измерение проводится трижды, после чего высчитывается средний результат.

Что касается нормального уровня АД, то для большинства пациентов с диабетом он должен быть меньше или равен 130/80 мм рт. ст. Если есть заболевание почек, желательный уровень АД — до 125/75 мм рт. ст.

Контроль жиров

Не менее важно для людей с сахарным диабетом контролировать количество жиров в крови. Это связано с тем, что их переизбыток может способствовать развитию сердечных заболеваний на фоне сахарного диабета. Для контроля этого показателя необходимо не только существенно ограничить употребление жиров, но и проводить некоторые анализы, позволяющие определить уровень жиров в крови. Одним из таких диагностических методов является анализ на холестерин. Под этим термином подразумевается целая группа компонентов крови, одни из которых вредны для человека, другие — крайне необходимы. В этой связи анализ на общий холестерин в данном случае не подходит. Необходимо определение концентрации всех фракций холестерина, иначе говоря, получение липидного спектра.

Данная процедура осуществляется в условиях поликлиники. В стандарте ОМС выполняется бесплатно.

Уровень липидов, необходимый для снижения риска развития инфаркта и инсульта:

Контроль основных параметров при сахарном диабете — неотъемлемая часть мер, направленных на компенсацию данного заболевания. Своевременно и грамотно проведенный контроль сахарного диабета позволяет вовремя корректировать терапевтические программы, добиваясь максимально приближенных показателей гликемии у людей с сахарным диабетом.

Профилактика сахарного диабета

Профилактика (предупреждение) сахарного диабета заключается в устранении факторов риска данного заболевания. В полном смысле этого слова профилактикисахарного диабета 1 типа не существует. Диабет 2 типа у 6 из 10 пациентов с факторами риска можно предотвратить!

Так, несмотря на то, что уже есть специальные иммунологические диагностикумы, при помощи которых можно еще у совершенно здорового человека выявить возможность возникновения сахарного диабета 1 типа на самых ранних стадиях, средств, препятствующих его развитию, нет. Тем не менее есть ряд мер, позволяющих существенно отложить развитие данного патологического процесса.

Профилактика сахарного диабета 1 типа

Первичная профилактика сахарного диабета 1 типа заключается в ликвидации факторов риска данного типа заболевания, а именно:

Как правило, человек не имеет представления о том, является ли он носителем генов сахарного диабета 1 типа или нет, поэтому меры первичной профилактики актуальны для всех людей. Для тех же, кто состоит в родственных связях с людьми с сахарным диабетом 1 типа, соблюдение вышеперечисленных мер является обязательным.

Профилактика сахарного диабета 2 типа

Первичная профилактика сахарного диабета 2 типа должна исходить из факторов риска. Ими является возраст (> 45 лет) и случаи диабета в семье. В этой связи люди в возрасте 45 лет и старше должны в обязательном порядке регулярно (1 раз в 3 года) проходить обследование на определение уровня глюкозы в крови натощак и через 2 часа после еды (гликемический профиль).

Соблюдение данного правила позволит выявить развитие заболевания на ранних стадиях и принять своевременные меры, направленные на компенсацию сахарного диабета 2 типа.

Одно из самых значимых профилактических мероприятий — контроль массы тела и ее снижение при избытке! С этой целью всем людям, у которых индекс массы тела (ИМТ) превышает допустимые показатели, необходимо пересмотреть свой рацион питания, а также направить максимум сил на борьбу с гиподинамией (малоподвижным образом жизни) при помощи активных занятий спортом. Чем раньше будут приняты эти меры, тем больше шансов существенно отсрочить развитие сахарного диабета 2 типа.

Основные правила питания при борьбе с лишним весом:

  1. Выделять для каждого приема пищи достаточное количество времени и тщательно пережевывать пищу.
  2. Не пропускать приемы пищи. В день необходимо есть не реже чем 3–5 раз в день. При этом приемом пищи считается и фрукт, и стакан сока или кефира.
  3. Не голодать.
  4. Отправляясь в магазин за продуктами, поесть, а также составить список необходимых покупок.
  5. Не превращать приемы пищи в награду и поощрение, не есть для улучшения настроения.
  6. Настоятельно рекомендуется придерживаться правила — последний прием пищи не позднее чем за 3 часа до сна.
  7. Ассортимент продуктов должен быть разнообразным, а порции небольшими. В идеале необходимо съедать половину от изначальной порции.
  8. Не есть, если не голодны.

Огромную роль в борьбе с лишним весом играют и занятия спортом. Малоподвижный образ жизни неминуемо ведет к набору лишних килограммов. Бороться с ними одними лишь ограничениями в питании — не верно, да и далеко не всегда результативно, особенно если речь идет о тех случаях, когда ожирение уже имеет место быть. Каждому человеку необходимо как минимум три раза в неделю один час посвящать выполнению физических упражнений. Отличным способом поддержать мышцы в тонусе, а также заставить организм работать является утренняя зарядка. Она способствует быстрой активизации обменных процессов в организме, заставляя его активно расходовать поступающую в виде пищи энергию.

Мероприятия по борьбе с лишним весом актуальны и в отношении профилактики гестационного диабета. Здесь также очень важно раннее выявление заболевания и своевременное принятие терапевтических мер.

Вторичная профилактика сахарного диабета направлена на предупреждение осложнений данного заболевания (диабетической ретинопатии и нефропатии, диабетической стопы, кетоацидоза и др.), а также принятие своевременных мер по компенсации состояний гипер- и гипогликемии.