Наркология - Родителям о сниффинге!
Филиал государственного автономного учреждения здравоохранения
"Оренбургский областной клинический наркологический диспансер" -
"Бугурусланский наркологический диспансер"

Родителям о сниффинге!

В последнее время среди подростков стал популярен новый вид токсикомании - сниффинг. Что это такое и чем он опасен? Об этом нам расскажет медицинский психолог филиала ГАУЗ «ООКНД» - «БНД» Коршунова Марина Сергеевна

Марина Сергеевна расскажите подробнее о новом увлечении среди подростков - сниффинге?

Сниффинг - намеренное вдыхание паров химических соединений газов (бутан, изобутан и пропан), используемых в бытовых приборах (газовых зажигалках, туристических баллонах, освежителях воздуха и т.д.), вызывающие зависимость. До недавнего времени такой вид опасного увлечения характеризовался доступностью в торговых сетях. Но уже принят закон предусматривающий ограничение продажи несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженные углеводородные газы.

Самые распространенные причины употребления: любопытство, скука, отсутствие увлечений, слишком много свободного времени, одиночество, подросток пытается самоутвердиться в кругу авторитетных групп ребят, дефицит внимания со стороны родителей.

Какую опасность несет сниффинг для здоровья?

По данным УМВД России по Оренбургской области было зарегистрировано 8 смертельных случаев (7 – газ, 1- освежитель воздуха).

Следует понимать, что при вдыхании паров газа, токсины сразу попадают через легкие в кровь и головной мозг. Эти газы вытесняют кислород, и происходит кислородное голодание мозга, отсюда вытекают последствия: у ребенка начинает страдать память, появляются частые головные боли, снижаются интеллектуальные способности. Но самая главная опасность состоит в том, что при вдыхании газов может произойти отек легких и головного мозга, что как правило приводит к летальному исходу. Стоит понимать, что нет какой-то определенной смертельной дозы вдыхаемых паров - она индивидуальна.

Как распознать увлекается ли ребенок сниффингом, и что делать родителям, если он уже был замечен в употреблении?

Родители иногда и не подозревают, что их ребенок практикует смертельные забавы. Догадаться об употреблении можно по следующим признакам: расширенные зрачки, охриплость голоса, дрожащие руки, головная боль, тошнота, рвота, нестерпимая жажда, неуверенная походка. Также следует обратить внимание на общее психическое состояние: чрезмерная раздражительность, агрессивность, конфликтность, пытается что-то скрыть, начинает много лгать, прогуливать школьные занятия, у него меняется круг общения, прежние интересы теряют смысл. Как поступить родителям оказавшись в такой ситуации? В первую очередь нужно помнить, что это ваш ребенок, и вы его любите, не надо решать проблему криками и угрозами. Разберитесь в этой проблеме, расскажите о вреде таких веществ, о последствиях их употребления.

Обратиться за квалифицированной помощью к психиатру-наркологу, медицинскому психологу по телефону доверия 8 (3532) 57-26-26; филиал ГАУЗ «ООКНД» - «Бугурусланский наркологический диспансер», 8(35352) 4-23-83, 4-27-19; Детско-подростковая наркологическая служба г. Оренбург 8 (3532) 36-85-10.