Наркология - Питание при АГ
Филиал государственного автономного учреждения здравоохранения
"Оренбургский областной клинический наркологический диспансер" -
"Бугурусланский наркологический диспансер"

Министерство здравоохранения Оренбургской области
Государственное учреждение здравоохранения
«Оренбургский областной центр медицинской профилактики»

Рациональное питание для снижения массы тела при артериальной гипертонии.

Артериальная гипертония в 2-3 раза чаще встречается у лиц с избыточной массой тела.

Избыточная масса тела является хроническим состоянием, на которое можно успешно воздействовать только в случае изменения питания и повышения физической активности на протяжении длительного периода времени и обязательного изменения образа жизни.

Как это правильно сделать?

1. Резко ограничить потребление легкоусвояемых углеводов, сахаров до30 г. (6 кусочков или чайных ложек) и менее в день. В это количество входит сахар в виде варенья, джема, меда, конфет, компотов, газированных напитков, кондитерских изделий. Возможно применение сахарозаменителей.

2. Ограничить потребление жира, особенно животного. Убирать весь видимый жир с мяса до приготовления пищи, снять кожу с курицы, пенку с молока. Не жарить! В каши добавлять растительное масло, лучше их готовить на воде. Исключить сметану, майонез, кондитерские изделия.

3. Ограничить крахмалосодержащие продукты: хлеб, изделия и блюда из муки и круп, картофеля. В день можно употреблять до 3 кусочков черного или 2 кусочков белого хлеба с отрубями. Хлеб можно заменить порцией каши на воде или печеным с кожурой картофелем, отрубями. Один - два раза в неделю можно есть макароны из твердой пшеницы.

4. Употреблять достаточно нежирных белковых продуктов (всего 250-300 грамм в день): мяса, морской рыбы, птицы, молочных продуктов (творог, сыр), соевого мяса, бобовых; не более 2 яиц в неделю.

5. Употреблять большое количество овощей (кроме картофеля) и фруктов – до 1 кг в день. Предпочтение нужно отдавать кислым сортам фруктов и лиственным овощам (капуста, салат, шпинат).

6. Ограничить потребление поваренной соли с целью нормализации водно-солевого обмена. Необходимо ограничить соль (как в чистом виде - меньше класть в кастрюлю, убрать солонку со стола), так и в виде соленых продуктов (солений, маринадов, копченостей, соленой рыбы, мяса, сухариков).

7. Исключить потребление острых закусок, соусов, пряностей, возбуждающих аппетит.

8. Принимать пищу часто – до 5-6 раз в день, но в небольших количествах.

Можно устраивать1-2 раза в неделю разгрузочные дни. Например:

Снижение массы тела у больных с ожирением и гипертонией на 10 и более процентов от исходного уровня позволяет избежать осложнений гипертонической болезни, приводит к улучшению качества жизни, снижению дозы принимаемых препаратов, а в некоторых случаях даже к нормализации давления и полному излечению.

Помните, что прежде, чем применять любые мероприятия по снижению веса вам необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Помните, что наши рекомендации помогут Вам сохранить свое здоровье.

Областной центр медицинской профилактики
г. Оренбург, ул. Туркестанская, 5, тел. 8 (3532) 72-34-81, 72-96-24