Пить, нельзя рулить!
В России с 2013 года развивается социальный проект «Автотрезвость», который направлен на профилактику нетрезвого вождения, более подробно об этом нам расскажет медицинский психолог «ГАУЗ ООКНД» - «БНД» Коршунова Марина Сергеевна
Марина Сергеевна, что значит проект «Автотрезвость» и на что он направлен?
Социальный проект «Автотрезвость» развивается в рамках общей стратегии Российской Федерации в области безопасности дорожного движения и поддерживает инициативы по снижению уровня смертности и травматизма на дорогах страны. Выше было сказано, что в России он начал развиваться с 2013 года, а с текущего года запустили проект на территории Оренбургской области. Его развивают путем объединения совместных усилий автошкол, органов власти, специалистов наркологического профиля, и в результате своего развития он показал, что вносит конкретный вклад в решении проблемы нетрезвого вождения.
Какие могут быть последствия употребление алкоголя и нетрезвого вождения?
Сегодня автомобиль стал неотъемлемой частью жизни каждого из нас. Мы регулярно пользуемся им, как водители, так и пассажиры, и поэтому, являясь непосредственными участниками дорожного движения, мы непременно должны помнить, что всего 1 глоток алкоголя делает водителя нетрезвым. Поэтому если Вы, являетесь пассажиром, остановите пьяного водителя, не дайте ему сесть за руль, и не садитесь сами с таким водителем! Важно знать, что алкоголь оказывает влияние на зрение, мозг: мышцы и эмоции, которые играют особую роль в управлении автомобиля. При употреблении алкоголя за рулем, происходят такие последствия: теряется светочувствительность, расплываются очертания предметов, искажение цветов, происходит снижение концентрации внимания и скорости мышления, потеря мышечного контроля, нарушение координации, засыпание. К сожалению, многие автолюбители считают, что, выпив чуть-чуть алкоголя, они не опьянеют и спокойно могут ехать за рулем, но не все понимают, что опьянение наступает в процессе вождения и это очень опасно! По данным Всемирной организации здравоохранения до 69 % смертей в авариях вызваны вождением в нетрезвом состоянии. Водителям необходимо помнить одно очень простое правило о том, что, управляя автомобилем после употребления алкоголя, Вы подвергаете риску не только свою жизнь, но и жизнь окружающих людей.
Как убедить человека не садиться пьяным за руль?
В борьбе с нетрезвым вождением нет сиюминутного решения, нет «золотого ключика», повернув который можно было бы решить проблему. Но есть альтернатива нетрезвого вождения, можно убедить оставить машину и доехать на такси, общественном транспорте. Если человек не хочет оставлять машину, существует услуга трезвый водитель. Можно предложить остаться переночевать у друзей, пройтись до пешком! Главное - убедить и смотивировать отказ садиться нетрезвым за руль, если это необходимо обратиться за помощью к врачу по телефону доверия 8 (3532) 57-26-26; филиал ГАУЗ «ООКНД» - Бугурусланский наркологический диспансер, 8(35352) 4-23-83, 4-27-19.