Проблема детской наркотической зависимости
С ужасом приходится констатировать, но проблема детской наркозависимости приобрела воистину колоссальный масштаб. Постепенно среднестатистический возраст россиян, которые попадают в капкан смертельной зависимости, падет и в настоящий момент составляет 15-17 лет. И эта тенденция, увы, сохраняется. Участились случаи употреблений наркотических веществ детьми в возрасте от девяти до тринадцати лет. Но и это не минимальный возрастной порог. Зафиксированы и вовсе вопиющие факты употребления наркотиков детьми 6-7-ми летнего возраста. Виной всему аморальные родители, которые приобщают своих чад к наркотикам с самого раннего возраста.
Если верить статистике, то детская наркомания приобрела поистине пугающих масштабов. Вдумайтесь в цифры – среди всех наркозависимых в нашей стране, каждый пятый – школьник, почти 60% наркоманов России – молодые люди в возрасте от 16-ти до 30-ти лет. Проведенный опрос показал, что 70% зависимых людей открыли для себя наркотики в школе либо в ночном клубе, иначе говоря, в местах концентрации молодежи. Детская наркомания распространяется невероятно быстро и уже сейчас можно говорить о настоящей пандемии. Это не удивительно, ведь каждый наркозависимый тянет за собой в наркотическую бездну еще не менее 15-ти человек. Как следствие, детская смертность увеличилась в 42 раза. Прежде всего, это зависит от того, что срок жизни человека с момента первого употребления наркотического вещества составляет в среднем всего лишь 5 лет.
С ростом количества наркозависимых увеличилось и количества фактов заболевания СПИДом. Это смертельное заболевание является постоянным спутников наркоманов, ведь внутренние инъекции они делают зачастую в компании и одним общим шприцом. С увеличением наркоманов связан и рост преступности в России. Так, согласно сводкам МВД, практически 90% тяжких и особо тяжких преступлений совершаются именно наркоманами.
Несмотря на все попытки родителей оградить своих детей от пагубных привычек, это не всегда удается. Невозможно полностью проконтролировать ребенка, а наркотики стали настолько доступными, что уже не редки случаи их распространения прямо в школах. Не последнюю роль в распространении наркотических веществ и росте наркомании играет ее повсеместная пропаганда. Если раньше мы практически ничего не знали ни о наркотических препаратах, ни о наркомании в целом, то сегодня информация об этом явлении полностью доступна. Современная молодежь большое количество времени проводит за компьютером, в интернете, а в сети большое количество ресурсов, посвященных этой теме. Любопытство, подкрепленное желанием выделиться, делают свое страшное дело. Подросток, узнав о «волшебных и таинственных» свойствах наркотических препаратов, хочет на себе испытать его действие. Одной дозы зачастую достаточно для развития зависимости. Попробовав это «зелье» один раз, он впоследствии, обращается к нему вновь и вновь, пока не превращается в настоящего наркомана. Обо всех этих психологических моментах прекрасно знают распространители наркотиков, которые не брезгуют продавать свой смертельный товар даже подросткам.
Какой бы ни была благополучной семья, никто не застрахован от этой беды. Поэтому родители должны быть всегда в курсе жизни своего ребенка и в случае первых признаков появления недуга, своевременно принимать необходимые меры. Если ребенок начинает вести себя необычно, необходимо безотлагательно серьезно поговорить с ним. Если выяснится, что ребенок действительно принимал наркотические вещества, не нужно устраивать скандал, это никак не поможет проблеме, а лишь навредит. Прежде всего, необходимо выяснить какие именно препараты он употреблял и какие ощущения испытывал. Беседу нужно вести так, что бы ребенок понял, что вы хотите ему помочь. После того, как будет понятно, какой препарат он употреблял, нужно незамедлительно обратиться в специализированное медицинское учреждение и пройти курс реабилитации.
Не нужно воспринимать наркоманию как приговор. Лечение на ранних этапах, в совокупности с моральной поддержкой родных и близких, в большинстве случаев возвращают подростков к нормальной жизни.
Причины детской наркотической зависимости
На развитие детской наркомании влияет ряд факторов. Все эти факторы можно разделить на несколько групп:
1. Биологическая.
Данная группа факторов напрямую связана с генетической предрасположенностью ребенка к потреблению наркотических веществ либо алкоголя. Виной всему становятся безответственные родители, которые не смогли отказаться от дурной привычки. Расплачиваться за это приходится детям, ведь предрасположенность к наркотикам закладывается на генном уровне. Особенно отчетливо это проявляется, если мать ребенка в период беременности продолжала употреблять наркотические препараты.
2. Группа факторов, которые связаны с окружением ребенка
Закономерно, что прямое влияние на ребенка оказывает его окружение. И это не только семья, это школа, друзья, знакомые и т.д. Психологи советуют родителям при опеке детей придерживаться «золотой середины». Что это значит? Чрезмерная забота негативно отражается на самореализации ребенка, что впоследствии может явиться причиной употребления наркотиков. Напротив, отсутствие внимания родителей толкнет ребенка на улицу, где он попадает под влияние друзей. Хорошо если, его компания будет состоять из нормальных детей. Если среди его окружения окажутся наркоманы, то раны или поздно он также сядет на наркотическую иглу.
Не последнюю роль играет и место проживания ребенка. И это понятно. В крупном мегаполисе достать наркотики гораздо легче, чем в небольшом селе. Увы, но эта «дрянь» сейчас проникает даже в самые отдаленные и малозаселенные уголки России.
Первопричиной наркотической зависимости ребенка могут стать также проблемы в семье, а именно развод родителей либо их бесконечные ссоры. Неокрепшая психика ребенка по-своему понимает происходящее вокруг, а итогом становятся нервные срывы, которые приводят к употреблению наркотика.
3. Психологическая группа
К данной группе факторов относится прежде всего несформированность личностных качеств ребенка, его закрытость от окружающих и повышенная раздражительность. Такие подростки в первую очередь находятся в зоне риска. В большинстве случаев, для данной категории молодых людей достаточно всего один раз попробовать наркотик для развития зависимости. Поэтому с самого раннего детства родители должны крайне внимательно следить за поведением ребенка и исправлять его личностные качества насколько это возможно.
Кроме того, в последнее время, в психологии стало модным выражение «пустота души». Каждый подросток проходит период, когда к нему приходит осознание его назначения в мире, формируется его характер и становление личности. В данный период родители должны с особым внимание отнестись к своим чадам, чтобы всячески способствовать их нормальному развитию. Если пропустить это время и допустить образование «душевной пустоты» у подростка, то со временем ребенок может заполнить эту пустоту наркотиком.
Подводя итог сказанному, можно сказать, что в первую очередь вина за развитие наркомании лежит на родителях ребенка, затем на его окружении, и в последнюю очередь на самом ребенке. Поэтому родители должны всегда «держать ухо востро» и принимать в жизни ребенка самое непосредственное участие.
Лучше предупредить, чем …
Как же понять, что ваше чадо попало в черные сети наркотического беса? Сейчас нет недостатка в информации — Интернет, телевизионные передачи, печатная продукция. Узнать какие признаки и проявления присущи зависимым людям не составит труда. Но самое печальное в том, что все эти внешние проявления становятся заметными лишь тогда, когда зависимость находится далеко не на ранней стадии. Если у ребенка заметно увеличился аппетит, он начал часто врать, прогуливать школу, а еще – если вы обнаружили в его вещах прокопченную ложку, принимать необходимые меры бывает уже поздно. Гораздо легче не бороться с проблемой после ее откровенного проявления, а убить в «зародыше», обнаружив на ранних этапах формирования. Нужно реагировать на любые изменения в поведении, даже на первый взгляд не значительные. Например, раньше у него не было проблем с аппетитом, а сейчас он стал есть очень мало, либо раньше он ложился спать поздно, а сейчас рано. Нужно знать, чем живет ребенок, его увлечения, круг интересов, компанию, в которой он проводит время. Увы, но современным родителям не всегда удается уделять детям должное количество внимания, так как они активно заняты добычей средств существования.
Стоит помнить, что лечение наркомании происходит крайне сложно и болезненно. К тому же излечить от недуга удается далеко не всех. Поэтому предупредить зависимость, гораздо легче, чем потом бороться с ней. Однако не стоит вести политику полного запрета, ведь «запретный плод сладок» и особенно ярко эта пословица проявляется в жизни подростков. Нужно доступно и понятно объяснить ребенку, что в мире не обязательно все попробовать и нужно учиться безвредно для своего здоровья и жизни удовлетворять любопытство.
Если ваш ребенок отлично учится, читает книги, занимается спортом и ходит на секции, это еще не повод расслабляться. Все это не значит, что он не думает о наркотиках и полностью застрахован от зависимости. К сожалению, от этого не застрахован никто. Жить в бесконечном страхе тоже не стоит, однако стоит с вниманием и участием относиться к жизни вашего ребенка. Принимайте участие в социальной жизни класса, школы, секции и т.п. Чаще разговаривайте с ребенком, постоянно интересуйтесь его увлечениями, чтобы лучше понять его. Так вы станните в глазах ребенка не только родителем, но и надежным другом. И ему в сложный период жизни не нужно будет искать решение проблем в наркотиках либо алкоголе.