Наркология - Артериальной гипертония
Филиал государственного автономного учреждения здравоохранения
"Оренбургский областной клинический наркологический диспансер" -
"Бугурусланский наркологический диспансер"

АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ

Артериальное давление – это сила, с которой кровь изнутри давит на артериальные сосуды. Вполне естественно, что сосудистая стенка, сопротивляясь повышенному давлению, со временем наращивает толщину слоя мышечных клеток и становится более толстой и плотной. Такие сосуды больше подвержены атеросклерозу. Со временем эти изменения приводят к нарушению тока крови и питания тканей. Особенно это опасно для головного мозга – у людей с гипертонией намного чаще возникают инсульты! Кроме того, повышается нагрузка на сердце (ведь ему приходится выталкивать кровь в артерии с повышенным давлением) – и вот уже сильно увеличился риск инфаркта миокарда!

Артериальное давление в норме все время колеблется в зависимости от состояния здоровья, нагрузок, эмоционального состояния, погоды и др., но у здорового человека в покое давление не должно превышать 130/ 85 мм рт.ст. (оптимальное АД < 120/80 мм рт.ст.).

АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ (АГ) страдает более 30% взрослого населения России. Часто гипертония протекает малосимптомно, и многие люди не видят причин для беспокойства — ведь они не испытывают никаких неприятных ощущений, но это опас¬ное состояние часто приводит к инсульту головного мозга, сердечным заболеваниям, почечной недостаточности или другим проблемам со здоровьем.

В нашей стране лишь половина людей, страдающих гипертонической болезнью, знают о наличии у них этого заболевания, из них 20% мужчин и 30% женщин получают лечение, и лишь у 8—12% это лечение адекватно, то есть приводит к нормализации артериального давления. Может, поэтому так много людей погибает от инсульта мозга, инфаркта миокарда, которых можно было избежать, если обладать знаниями и желанием защитить себя.

Факторы риска артериальной гипертонии, на которые мы можем воздействовать:

ЕСЛИ У ВАС АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ:

Основная цель лечения АГ — это поддержание нормальных цифр АД с помощью нелекарственных и лекарственных методов воздействия.

НЕЛЕКАРСТВЕННЫЕ МЕТОДЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ:

1. Отказ от курения.

2. Нормализация массы тела (индекс массы тела (ИМТ) не должен превышать 25 кг/м2); ИМТ равен цифре вашего веса в килограммах деленному на квадрат вашего роста в метрах.

3. Полный отказ или снижение потребления алкогольных напитков до 30г алкоголя в сутки для мужчин и 20г для женщин.

4. Увеличение физической нагрузки (регулярные аэробные динамические нагрузки по 30-40 минут не менее четырех раз в неделю).

5. Снижение потребления поваренной соли до 5г/сут.

6. Изменение режима питания с уменьшением потребления жиров, увеличением потребления растительной пищи, а также калия, кальция (содержащихся в овощах, фруктах, зерновых) и магния (содержащихся в молочных продуктах).

7. Положительный эмоциональный настрой, стрессоустойчивость, поможет Вам избежать рез¬ких подъемов АД. Получить эмоциональную разгрузку, попробовать разобраться в своих проблемах Вы можете обратившись к психологу.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ:

Страдающим артериальной гипертонией необходимо с помощью лечащего врача подобрать лекарства для поддержания нормального артериального давления (120/80 мм. рт. ст. – по новым рекомендациям ВОЗ лицам до 60 лет) и постоянно принимать их в рекомендуемых дозах. У всех больных с артериальной гипертонией необходимо добиваться постепенного снижения АД до целевых уровней. Количество назначаемых препаратов зависит от исходного АД и сопутствующих заболеваний. Достижение и поддержание нормального АД требует длительного врачебного наблюдения, каждый этап лечения и профилактики необходимо проводить под контролем врача.

Не забывайте, что с гипертонией нужно бороться, как бы вы хорошо себя не чувствовали! Это не так сложно (хотя и занимает много времени, чем изначально думают многие пациенты). Основная проблема, с которой сталкиваются врачи при лечении гипертонии, - это нежелание самого пациента лечиться!

Помните, что осознанное участие пациента в лечебно-профилактическом процессе во много раз повышает его эффективность!

Чтобы вовремя выявить и эффективно лечить гипертонию, необходимо систематически измерять артериальное давление.

КАК ПРАВИЛЬНО ИЗМЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ?

Измеряют АД специальным прибором — тонометром (ручным, механическим или электронным).

Определяют АД сидя, в покое. Измеряют АД на обеих руках попеременно. На середину плеча, выше локтя накладывают манжету тонометра, в которую накачивают воздух. Рука должна находиться на уровне сердца. Затем воздух медленно выпуска¬ют. В течение этого времени с помощью стетоскопа в локтевой ямке выслушивают удары (тоны Короткова). С появлением тонов фиксируется верхняя цифра, а с их исчезновением - нижняя, например, 120/80 мм. рт. ст.

Электронный тонометр высвечивает цифры на табло. АД необходимо измерять два раза с промежутком 3—5 минут, а затем рассчитывать среднюю величину.

Помните, что наши рекомендации помогут Вам сохранить свое здоровье.